あまざけ!
- 作者: 石川雅之
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2013/04/05
- メディア: コミック
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
最近 何かのテレビでみたようで
奥様が
「甘酒って飲む点滴っていわれてるみたいよ!」
ということで、どーんと買ってきました。
甘酒には製法が2種類あるようです
1、酒の粕に砂糖を加えたもの
2、麹を糖化(とうか→デンプン質を糖分に変化すること)させて作ったもの。
うちでは2、のものを購入しています
(原材料:米・米麹のやつです)
麹!! 麹と言えばもやしもん!
ということで 娘と二人で「かもされるー」
と飲んでいます。
甘酒の成分ですが甘酒には体のエネルギー源となるブドウ糖が多く含まれています。その他、糖質、脂質、蛋白質の代謝に必要なビタミンB群のパントテン 酸、ビタミンB1、B2、B6、B12、イノシトール、ビオチンなど必須ビタミン類が多く含まれています。そして、豊富なアミノ酸と米糀に由来する食物繊 維やオリゴ糖も豊富。点滴の成分がブドウ糖とビタミンとアミノ酸なので、これが「飲む点滴」と言われる由来なのです。
http://shantiom.exblog.jp/17329163 より引用
効果のほどはまだよくわかりませんが
なんとなーく 体が軽いきがします(笑)
しばらく飲んでみますかね。
- 出版社/メーカー: 株式会社篠崎
- メディア: その他
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る